! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市司法局召开专题会议安排部署司法行政改革工作
发布时间:2017-05-27 21:31
5月27日,市司法局召开会议,专题学习传达市第五次党代会精神,研究部署2017年司法行政改革工作。市司法局、市监狱局、市戒毒局相关处室负责人参加了会议。市司法局党委委员、副局长蒋继华主持会议并作了讲话。
       蒋继华副局长对学习贯彻市第五次党代会精神提出了明确要求。他指出,市第五次党代会是在重庆进入全面建成小康社会决胜阶段,喜迎党的十九大的重要时期,召开的一次重要会议。学习贯彻好市第五次党代会精神,是当前和今后一个时期全市上下的一项重要政治任务。政才书记党代会报告中提出的“注重改革的系统性整体性协同性”“狠抓改革落实落地,确保重要领域关键环节改革取得决定性成果”等重要要求,是司法行政系统全面深化改革的行动指南,我们一定要学习好、领会好、贯彻好,依此谋改革、抓改革、促改革,确保司法行政系统改革方向正确、推进有力。
       蒋继华副局长对2016年全市司法行政系统改革工作进行了总结。他指出,2016年,全市司法行政系统按照中央和市委的安排部署,深入推进司法行政改革,各项改革任务顺利完成,取得了初步成效。一是出台了一批政策文件。出台了《关于深化律师制度改革的实施意见》《关于完善法律援助制度的意见》等多个文件。二是建立了一批工作机制。建立健全了“谁执法谁普法”责任制、保障律师职业权利联席会议机制、社区矫正执法考评机制等。三是解决了一批突出问题。建成专业性行业性人民调解组织500余个,购买社区矫正社会工作者1000余名,投入约400万元完善了狱务公开设施等,解决了相关领域的突出问题。
       蒋继华副局长就抓好今年的改革工作作出了具体的安排部署。一是群策群力完成上级任务。对中央和市委已经明确的今年各项改革任务,牵头部门和参与部门要按照职责分工,各司其职,紧密配合,加大力度、抓紧推进,尽快形成制度、固化成果,一项一项地落实到位。这是今年工作的重点。二是积极探索示范性经验。对中央和市委已明确探索方向的领域,全系统要按照习近平总书记关于“敢想敢干、敢闯敢试,多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革”的指示,大胆开拓,大力创新,力争探索出在全国司法行政系统有代表性、示范性的成功经验。三是狠抓现有改革成果落实落地。对近年已经完成的各项改革任务要进行全面梳理总结,狠抓每条改革措施在基层的落实落地,切实增强人民群众的获得感,以良好成效迎接中央和市委的检查。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户