! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
巴南区司法局“四举措”狠抓普法主体责任落实
发布时间:2016-04-20 09:24
    普法是全面推进依法治区的基础性工作,是改革发展稳定的重要法律保障,是一项长期的工作任务。近年来,巴南区司法局不断开拓创新,持之以恒开展普法教育,推进依法治理,强化“四举措”狠抓“谁执法谁普法”主体责任的落实。

  一是加强组织保障,当好普法“领头羊”。强化组织领导,成立巴南区普法办于区司法局,由区委常委宣传部部长担任普法办主任。物色普法宣传员,组建1000余人的法制宣传骨干队伍和普法志愿者队伍。同时,率先在全市倡导“执法即宣传、管理即普法、司法即释法”大普法理念,精心编制《巴南区职责普法目录》,推动形成了部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。

  二是深化“法律十进”,当好普法“排头兵”。统揽全局,带头开展“三月法治宣传月”、“12.4”宪法日等常态化普法宣传活动,不断增强群众法治意识。协调配合相关部门和镇街,落实法律顾问制度,组织开展送法“进园区、进企业、进学校、进工地、进村居”等,积极提供法治咨询和帮助,服务经济发展。

  三是推行以案释法,当好普法“先行者”。坚持执法和普法相结合,带头将普法贯穿于日常行政执法、矛盾化解和刑罚执行全过程,利用司法助理员、律师、调解员及普法志愿者以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,增强干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法自觉性。

  四是夯实法治阵地,当好普法“奠基人”。推进基层依法治理,“民主法治村(社区)”创建成效明显,全区创建国家级民主法治示范村3个,市级民主法治示范村(社区)54个。有序建设法治文化阵地,建成龙洲湾、花溪等镇街法治文化公园(长廊、广场),建成鱼洞化龙桥、花溪红光等100余个村居法治专栏。创新“互联网+”普法阵地,率先在全市研发推广“巴南普法手机APP”,奠定了干部群众学法用法普法新平台。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户