! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
忠县司法局“四策并举”服务经济社会发展
发布时间:2016-04-14 09:15

  一、聚焦全县发展中心工作,法律服务主动作为一是加强行业管理。管理与服务并行,不定期对律师、公证、司法鉴定机构的内务管理、执业办案质量进行日常检查、抽查和回访,及时发现和处理存在的问题。全年抽查卷宗434件,电话回访220余人次,满意率达98%。二是组织律师参与全县信访值班,全年律师共参加信访值班48人次,接待信访案件207件,参与处置29余件,参与化解信访纠纷15件。三是扎实推进法律顾问覆盖工作,全县律师免费担任村居法律顾问327个,法律服务工作者担任村居法律顾问37个。全县现有县级56个部门、乡镇、街道已全部聘请法律顾问,覆盖率100%,经费保障覆盖率达100%。四是组织全县法律服务人员组成普法团队深入乡镇、街道、企事业单位开展法制宣传活动,组织法治宣传活动7场次,法治讲座19场次,出动宣传车18台次,悬挂宣传标语20幅,设置宣传台25个,发放各类宣传资料2.1万余份,咨询6000余人次。五是法律援助“应援尽援”。加大法律援助资金的投入,扩大法律援助范围,开辟“绿色通道”,实现“应援尽援”。共受理各类案件1138件,办结1072件,为当事人避免或挽回经济损失1792.6万元,实现了应援尽援、应援优援目标,群众对办案满意率达98%以上。全年共办理公证1030件,律师代理案件750件,司法鉴定案件485件,基层法律工作者代理1181件。

  二、立足依法治县方略,营造浓厚法治发展氛围。一是以县普法办为依托指导全县普法工作,全面落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,紧紧抓住领导干部关键少数这一群体,首次组织全县1.67万名干部职工网上普法考试,联合县建委打造法治文化主题公园。二是认真组织开展以案释法,组建普法讲师团和普法志愿者队伍深入企事业单位巡回讲座,开展法律体检活动,为辖区企事业单位发展保驾护航。三是深化“法律八进”,倾力打造“五百”示范点,组织开展“送法进万家”活动,全局共进村(社)开展法制宣传334次,“送法进万家”1.19万户,在镇(乡)开展法制宣传132次。四是形成传统宣传与“互联网+”相融合的普法宣传新模式,充分利用广播、电视、品位忠州APP、微博、微信等新兴宣传模式,形成法治宣传“舞台有声,荧屏有像,报刊有文,网络有形”的立体宣传格局。全年法治文艺演出 36场次,电影下乡80多场次观看人数超万余人,在全县营造了深厚的法治氛围2015忠县被全国普法办评为第三批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。

  三、强化平安建设,努力创造稳定和谐发展环境。一是学习推广“枫桥经验”、“刘玉美工作法”和“老马工作法”; 坚持“双网联动”一线工作法;在各中心司法所探索成立矛盾纠纷“急诊室”,分流基层矛盾,减少当事人成本;开展人民调解“四百工程”,形成培训、指导、矛盾预防化解新常态。全年排查纠纷1176件,调解民间纠纷15252件,调解成功15102 件,调解成功率达99%,协议涉及金额2561.1万元。指导调委会规范化建设94个,人民调解现场观摩14场次,举办调解员培训班58场次培训4080余人次,培训率达100。二是进一步探索创新矫正管理忠县模式,做到“三清”“一迅速”,不断深化“三分工作法”。全年矫正人员重新犯罪率控制在0.5%以内;全年转接建档帮扶刑释人员xx名,核实在狱罪犯基本信息xx名,每季度保持全市前列。

  四、不断夯实“三基”建设,创新服务发展新举措。新招录11名社区矫正社会工作者全部充实到基层司法所,目前4人司法所达1个,3人所6个,2人所19个。司法所办公用房建设稳步推进,目前共完成司法所建设27个,达到93.1%2015年继续推进片区中心司法所改革,在创新实践中成效明显。片区所改革成果被中央电视台拍成3集专题报道连续3周滚动播出,司法部《人民调解》杂志刊载通讯稿宣传这一经验做法,多个区(县)司法局率队到本局学习。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户