! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
永川区司法局四举措着力服务发展
发布时间:2016-04-05 15:56
    一、在精准扶贫上“伸援手”。充分发挥法律保障作用,积极整合全区法律服务队伍,着力在法律扶贫上做文章,努力实现真扶贫、扶真贫。一是建台帐,对建档立卡农户,逐一摸清致贫原因、家庭状况、收入情况,科学划分类型,为推进差异化扶贫打好基础。二是聚合力,发挥党员律师和优秀年轻律师的法律素养和资源优势,通过提供法律意见书、法律风险提示、法律护航等方式,打造法律扶贫特色品牌。三是重成效。实施分类指导,对想发展没项目的农户,帮助他们分析策划项目、牵线搭桥抱团共同发展;对因病致贫的家庭,通过法律诊断救助、生产生活物资帮扶等方式,促使他们自身造血功能不断增强;对空巢留守老人儿童,通过提供一对一的帮扶,支持他们发展家庭养殖生产,努力让他们做到自给自足。

    二、在服务群众中“接地气”。紧扣服务发展这个主题,把提高服务群众的能力和水平、服务群众“最后一公里”问题作为深化群众路线实践教育活动的重要抓手。一是法律法规“面对面”。与村支“两委”一班人共谋发展,收集当前群众反映最强烈的热点问题和容易引发矛盾问题,通过发放《农村常用法律法规面对面》普法书籍,引导广大农村群众自觉学法守法。二是普法栏目“面对面”。在永川电视台“法治视点”栏目定期播放群众喜闻乐见的法治专题片,选取公众关注的热点、难点、疑点问题,以举案说法、案例解析、互动问答等方式,从法律角度科学的进行阐述宣教。三是法律服务“面对面”。搭建司法行政流动便民服务平台,通过整合律师、公证、人民调解、法律援助服务资源,从“面对面”交流到“心贴心”融入,进一步提升人民群众对其司法行政工作的满意度和影响力。

    三、在推进工作时“树形象”。以打造人民满意的服务型司法行政机关为目标,努力转变作风,提升为民质效。积极推动区镇(街)公共法律服务中心建设,配齐配强基层一线力量,着力打造实战型、服务型司法行政队伍。结合党的群众路线教育实践活动,制定窗口优质服务规范,在公证处、法律援助中心、司法所和律师事务所等窗口单位,深化“群众满意窗口”创建活动,全面提升服务群众工作水平。打造“多元化调解网络”品牌,着力维护全区社会和谐稳定。健全完善矛盾纠纷预警、排查、调处机制,完善人民调解、行政调解、司法调解、“三调联动”的衔接配合机制,加强行业性、专业性人民调解组织建设,发挥好乡贤的影响带动作用,将矛盾纠纷稳控化解在基层。

    四、在谋篇布局前“补短板”。以加强“三基”建设为契机,着力补好司法所一线人员不足短板。以“规范管理提升年”为抓手,着力补好规范执法这个短板。大力加强评估机制建设,规范移交衔接,完善风险评估体系。切实落实档案管理、分类管理、奖惩考核制度,探索创新管控方式方法,实现执法记录仪和“人脸识别+指纹识别”考勤系统全覆盖,确保社区服刑人员不脱管失控。注重作风建设,着力补好队伍管理这个短板。进一步加强司法行政队伍的政风行风建设,深入开展廉政警示教育,教育司法行政干部公正廉洁执法。通过专项检查、集中检查、暗访抽查等方式,加强制度执行情况监督检查。坚持每季度开展一次暗访抽查,每年年底进行一次集中检查,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户