! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 公证之窗 >
市公证协会成功举办公证员任职前培训班
发布时间:2018-07-17 08:58
7月2日至13日,市公证协会举办了2018年度公证员任职前培训班。本次培训课程结合实际分为在线网络自学、专业知识面授、实务操作、考核总结四个阶段,13名通过国家司法考试、在公证处实习期满、符合公证员任职条件的学员参加培训并顺利结业。为期两周扎扎实实的培训,致力提高学员的政治素质、业务水平和职业道德素养,注重培养“工匠精神”,增强其爱岗敬业、依法执业、诚信执业的观念,让学员们在思想上充了“电”,精神上补了“钙”,工作上加了“油”,公证员任职前培训取得实效。
    一是培养工匠精神在“严”上下功夫。按照习近平总书记提出的“政治过硬,业务过硬,责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,坚持从通过国家司法考试人员中选拔、上报任命公证员,依法有序充实和发展公证员队伍。在公证教育培训管理中,把公证员参加培训情况作为执业年度考核的一项重要内容。此次培训,严格对13名学员实行课前点名、课中监督,课后考核的培训管理制度,每名学员表现良好,严于律己,自树标杆,为培训顺利推进提供了有力的纪律保障。
    二是培养工匠精神在“学”上做文章。为夯实培训内容,在网络自学阶段中安排的是三门综合网络课程,分别是执业规范、公证理论、事务技能三个部分,邀请中国政法大学法学教授马宏俊、袁钢等录制讲课。网络课程内容丰富,时间灵活,学员们可利用工作之余时间自学,培养学员们自学自律的好习惯。另外一周的专业知识面授阶段,涵盖了职业道德和执业纪律教育、公证程序规则、公证格式与文书制作等公证基本知识和金融、继承、委托、合同、现场监督等公证实务。5名授课老师都是长期工作在公证一线,具有较为深厚的法律素养和丰富的公证实践,结合自身长期从事公证工作的经验,在授课中列举了大量通俗易懂的实例进行讲解,既有理论阐述,又紧贴公证实践,分析精辟,见解独到,学员们聚精会神的听,争先恐后的与老师面对面的请教和交流,形成了一种勤学奋进的学习氛围。
    三是培养工匠精神在“实”上见实效。指定“全国优秀公证处”北碚公证处作为实务操作培训基地,同时指定三名业务水平较高的公证员作为实作培训老师, “手把手”指导参训人员进行岗位实务操作。为期一周的实务操作,学员们在培训老师的指导下,系统学习了办证的法律依据、办证细则、办证程序、注意事项等,熟练掌握了公证申请、受理、审查、调查核实等办证流程,互相交流了各环节的工作重点及风险防控经验,提高了执业水平,积累了工作经验。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户