! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 公证之窗 >
荣昌区公证处“三举措”打造便民服务
发布时间:2018-05-21 14:35
一是清理申请人需要提交的证明材料,凡是能够通过部门直接查证的,一律不要求提交。自2017年3月以来,荣昌公证处通过与工商、民政、公安、国土、人事、档案等部门的协调,通过直接查证、网络查询、上门核实的方式,取消由当事人举证的材料二十余项。
    二是推行“告知+承诺”等方式替代证明材料,强化事后核查监督,落实失信惩戒机制。在办理继承公证时,通过自行填写亲属关系情况声明书的方式替代亲属关系证明材料,用事后核查方式替代事前审查从而减轻群众的举证负担。对核查中发现失信人员采取纳入公证业务办证系统“黑名单”、所缴公证费用“不予退还”等方式实施惩戒。
    三是主动承担证明职责,解决群众举证难题。对于群众在办事过程中遇到的举证难题,公证处积极作为,为当事人提供公证证明。例如为不在同一个户口簿的当事人办理亲属关系公证,为办事创业人员办理相应经历、资质、资格证明,通过在线平台提供在线存证、知识产权保护等,方便群众举证,达到办事便利,预防纠纷,维护权利的效果。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户