! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 公证之窗 >
江北公证处受邀参加中国公证协会“公证业务创新与发展”研讨会
发布时间:2018-04-08 14:29
3月31日,中国公证协会在江西省南昌市组织召开了“公证业务创新与发展”研讨会。重庆市江北公证处受邀参加此次会议。
    此次研讨会主要围绕公证行业在打好“三大攻坚战”中如何参与防范化解重大风险、公证如何实现精准扶贫、公证助力污染防治、公证机构职责的重新定位与进一步促进多元化纠纷解决机制构建、公证参与司法辅助事务、“一带一路”背景下涉外公证的发展、公证参与企业破产管理人工作探索与实践、公证在知识产权保护中职能作用的拓展与深化、家事公证系统化发展的路径探索、公证非证明业务的探索与发展、信息化背景下公证执业规则的变革与公证职能作用的发挥等重大主题进行研讨。
    在会上,江北公证处公证员李雷做了题为《公证在知识产权保护中职能作用的拓展与深化》的主题发言。发言中主要通过对我国知识产权保护的现状、造成我国知识产权保护现状不尽人意的原因、目前公证介入我国知识产权保护的作用、信息化背景下公证在保护中职能作用的拓展等方面进行了剖析。尤其是着重介绍了江北公证处与重庆小犀智能科技有限公司合作的项目——小犀版权链,即通过区块链技术开展版权保护。李雷公证员的发言获得了与会领导和公证同仁的赞赏,中国公证协会维权惩戒委员会副主任委员刘疆更是针对李雷公证员的发言做了专题点评。
    知识产权已被纳入国家战略,公证更是被明确纳入了国家知识产权战略实施计划。积极拓展知识产权公证业务领域,加快构建完善的知识产权预防性保护机制是公证行业贯彻国家战略的职责。在新时代、数据化、“互联网+”的背景下,公证行业应积极参与信息化、探索新型办证方式,从而更好的发挥公证作用,为社会提供更好的公证法律服务。
    江北公证处通过分享运用网络信息化手段拓展新型公证形式,契合研讨会的主题,为此次研讨会提供了实际可行的方案,为中国公证行业的发展贡献了一份力量。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户