! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 公证之窗 >
江北公证处大力推进“绿色继承”办证模式
发布时间:2017-12-19 11:39
江北公证处开展的“绿色继承”公证是依托江北区公安局、民政局等相关单位,结合传统继承权公证工作的经验,将公证服务延伸至公证书出具的前后,为遗产的继承人提供代为调查取证、代为调解、代为办理不动产权变更登记等多元化服务,形成“一站式服务”的办理继承权公证新模式。
    江北公证处推行“绿色继承”办证模式办理继承权公证,主要落实的具体措施,一是实行首问负责制,除当事人要求回避或者要求另行选择承办公证员以外,原则上由首次接待的公证员负责继承权公证,全程办理咨询、受理、办理、核实等服务。二是代为调查信息资料,当事人能提供具体线索的户籍信息、人事档案信息、婚姻信息、死亡信息等,除当事人手头有证明材料以外,原则上均由承办公证员受理后,交由外勤调查人员前往相关部门进行调查取证,不再要求当事人提供。三是主动参与家庭调解,对于当事人家庭之间对于继承有异议、有争议的,承办公证员要及时、主动的进行调解,必要时代为起草家庭调解协议等文字材料。四是对于特殊群体提供上门服务,对于年老体弱、行动不便的当事人,提供上门办理的服务,不得借故推诿拒绝。五是免费代为办理不动产权登记手续,在办理涉及不动产的继承权公证时,承办公证员须询问当事人是否需要公证处代为办理不动产权证,当事人一旦有需求,出具相关委托书,公证处免费及时代为办理。
    截至2017年11月,江北公证处共以“绿色继承”办理模式办理继承权公证2700余件,免费代办不动产权继承过户登记246户。“绿色继承”的办证服务模式,不仅兼顾了继承权公证办理中对公证执业安全、效率和成本的需要,而且重新定义了公证的角色和形象,提高了群众对公证工作的信任度、满意度。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户