! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法文件审查
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员行政复议执法监督
您现在的位置:主页 > 公证之窗 >
万盛经开区司法局四举措加强公证工作
发布时间:2016-12-12 12:40
    今年以来,万盛经开区司法局采取强有力措施,着力提升公证队伍服务能力和水平,为全区群众提供优质高效的公证法律服务。截至11月,全区共办理各类公证1041件,其中国内民事公证949件、经济公证16件、涉外61件,涉港澳台15件。
    一是端正态度,夯实工作基础。依托“两学一做”在公证系统内开展暖心行动,通过理论学习明确自身法律服务机构的性质,从根源上增强了工作人员的服务意识,树立“亲民、为民、便民”服务理念。针对公证处公证员年龄老化的状况建立公证“师徒制”,使年轻工作人员从老公证员、“老师傅”的言传身教中复制经验,并经工作实务验证后,内化为自身的经验,通过定期组织讨论分析涉及公证的社会热点问题和典型案例,进一步提高办案能力。
    二是健全制度,提升办证质量。进一步完善公证主任审批制、复杂公证集体讨论制,在办理公证过程中,坚持规范化办证流程、严把公证质量关,进一步从源头上杜绝假证、错证的发生,不断增强出证公信力。建立错证责任追究制度和案件评价制度,定期组织开展公证案件互评,在互评过程中不断发现问题,进一步提高整体办证水平,将办证准确率和办证满意率同工作人员年底评优评先挂钩,进一步督促规范办证,确保所办公证经得起法律和时间的检验。
    三是锐意进取,拓宽服务领域。金融公证业务拓展取得成效,重新介入银行信贷等业务,与重庆三峡银行万盛支行继续开展合作,对部分贷款业务办理有关赋予强制执行效力公证,给重庆农村商业银行万盛支行办理了47份非职工自然人股东确认函的签名捺指印公证等,为该行的上市提供了法律保障。
    四是加强宣传,营造良好氛围。在2016年公证法实施十周年之际,为进一步推进《公证法》的贯彻落实,提升公证事业形象,扩大公证工作的社会影响力,充分发挥公证工作在维护社会稳定和服务大局中的积极作用,万盛公证处于3月10日在万盛子如广场开展了一次纪念《公证法》实施十周年活动,通过设立公证咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料、摆放宣传公证办理程序、受理范围、三大效力、四大作用等内容的宣传展示架等方式,向群众普及公证法律知识,增强了广大人民群众运用公证法律手段来维护自身利益的意识,扩大了公证工作的社会影响力和公证服务的覆盖面。
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户