! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法制宣传 >
彭水县润溪司法所三举措抓好“扫黑除恶”专项斗争
发布时间:2018-08-30 09:20
一是加强相关法律法规宣传,营造浓厚法治氛围。积极主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,围绕专项斗争,重点宣传《刑法》《治安管理处罚法》等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规。聚焦重点时间、重点区域、重点人群,大力宣传政府扫黑除恶专项斗争的信心和决心,扶正祛邪,弘扬正气,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。
    二是加强矛盾纠纷排查,依法有序调解处突。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,集中司法所、人民调解组织人力资源,及时掌握辖区纠纷情况,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。在矛盾纠纷易发、多发等行业领域,开展矛盾纠纷“扫黑除恶”专项斗争,通过“院坝会”等形式进行宣传教育。加大对涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护社会和谐稳定的大环境。
    三是利用多种监管手段,加强社区矫正人员管控。坚持严肃执法、规范执法、从严管理的社区矫正工作思路,严格落实社区矫正各项制度,充分利用各村网格员、手机定位时时监管等措施,实现对社区服刑人员和刑满释放人员的监管。对涉黑涉恶性质罪犯从严管控,加强对社区矫正人员和刑满释放人员的思想教育,预防和阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,坚决杜绝社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户