! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法制宣传 >
北碚区以五大措施为核心助推普法工作上台阶
发布时间:2018-06-07 10:52
一是“法治教育”列为学生必修课。全区各中小学法治副校长每月都到学校开办一次法治讲座,青少年法治宣传教育做到常态化、规范化、制度化。全区中小学校普及了法治教育读本,学生人手一册。做到了学习有教材,任课有教师,课时有保证(每月至少2课时),普法开课率达100%。多方创建青少年学生法治教育活动场所,组织学生开展各种活动,增强学生遵纪守法意识和防范自护意识。与公安、交通、街道、社区、关工委等部门和单位联合开展法治系列活动,联合整治学校周边环境,营造良好的育人环境。
    二是“法治文化”实施“五个一”工程。实施“五个一”法治文化建设工程,即建好一个法治文化活动室、一个法治示范小区、一批村社法律图书室(角)、办好一个“梦想法治课堂”、一批普法公益广告等一系列法治文化宣传阵地的基础上,每月对法治文化主题公园、法治文化宣传长廊和村(社区)法治宣传栏的宣传内容进行定期更新,通过法治漫画、图片、标语和小故事的形式,将法治意识渗透到市民的观念中。
    三是“法进村(社区)”服务。全区182个行政村和社区实现法律顾问全覆盖,全区村(社区)法律顾问每月开展一次以上的法治宣传教育活动,主要宣传涉及土地、森林、婚姻、禁毒、反邪教等方面的法律法规。同时,区各政法部门每月组织一次以上“法进农村(社区)”活动,开展安全生产、征地拆迁、劳动合同、依法用工、依法维权等法律法规的宣传教育,化解矛盾纠纷,为北碚经济建设快速发展,提供了制度化、法治化的环境。
    四是“互联网普法”无法不在。推广“互联网+”普法宣传模式,充分利用各单位微信公众号、微博、北碚长安网、掌上《法治园》等法治宣传教育平台,及时更新发布宣传各种法律法规及法律常识,引导市民正确使用微信,合理合法发表言论,促进广大干部和人民群众尊法学法守法用法,营造和谐法治环境。整合行政执法部门的普法资源,把普法工作与“乡村振兴战略行动计划”、“千万市民学法律——法润乡村”相结合,制作成通俗易懂、图文并茂的法律“套餐”,提高法治宣传教育实效。
    五是“重大节点”集中宣传。充分利用三月法治宣传月、学雷锋日、国际消费者权益保障日、禁毒宣传日、“12.4”国家宪法宣传日等节点,在人流集中聚集地深入开展民法、合同法、知识产权法、妇女权益保障法、反家庭暴力法等法律法规的宣传,制作大量普法宣传册和资料发放给群众,引导群众依法表达利益诉求,依法解决各种矛盾纠纷。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户