! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法制宣传 >
开州区司法局三举措开展农民工治欠保支工作
发布时间:2018-01-17 15:01
一是强化集中宣传。组织法律援助工作人员和律师专业团队,深入工地、企业、社区、场镇,集中宣传《劳动法》《劳动合同法》《劳动保障监察条例》《工资支付暂行规定》《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等法律法规。运用广播、报刊、网站、微信等媒体,广泛宣传法律援助相关条例,切实提高法律援助知晓率,增强用人单位支付农民工工资的自觉性,提升农民工维权意识。
    二是强化法律援助。加强“12348”法律援助暨农民工维权专线电话服务,设立农民工维权法律援助律师库,对农民工申请给付劳动报酬和工伤赔偿法律援助的,不审查其经济条件,全部给予法律援助,做到“应援尽援”,开通“绿色通道”,及时受理、审查、指派,提供一站式服务,确保办案质量。
    三是强化矛盾纠纷排查。充分发挥各级调解组织的矛盾纠纷排查功能,重点围绕工资、工伤赔偿、社会保险待遇、土地林地承包经营权及其流转、宅基地等容易发生侵害农民工权益的领域,坚持全面排查与重点排查相结合,采取滚动式、拉网式的方法,进行全面系统排查,对劳资纠纷做到早发 现、早处理,尽力将劳资纠纷遏制在萌芽状态,切实维护农民工合法权益,防止矛盾激化上升为群体性事件,维护社会稳定。
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户