! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法制宣传 >
秀山县司法局加强农村法治宣传教育
发布时间:2018-01-16 11:13
一是抓统筹协调。秀山县委、县政府印发《关于构建“谁执法谁普法”普法格局的实施意见》,根据普法工作责任,由县普法办牵头,明确了县农委、县林业局、各乡镇(街道)等涉农单位及有关执法单位的普法重点内容,采取“申报年度普法计划+日常工作督导+年终考评”模式,将“谁执法谁普法”普法责任制落实情况纳入社会治安综合治理目标考核,督促相关部门抓好工作落实。县委办公室、县政府办公室印发《关于进一步加强律师工作的通知》,明确要求贯彻落实法律顾问全覆盖制度,建立健全村(社区)法律顾问制度,扩大律师对村(社区)法律顾问服务的参与覆盖面。将政府法律顾问、政府法律咨询服务纳入县政府购买服务指导性目录,法律顾问考核纳入全县依法行政考核。
    二是抓普法宣传。在三月法治宣传月、“12.4”国家宪法日、春节农民工返乡、乡镇赶集日等重要节点,县级各部门、乡镇(街道)、司法所结合农民关注的热点、难点问题,从农村实际需求出发,采取法治文艺汇演、法治宣讲、发放宣传资料、法律咨询等寓教于乐的形式,开展各类法治宣传活动500余场次,实现了送法下乡常态化。
    三是抓法治创建。将“民主法治村(社区)”创建与农村法治实践相结合,扎实开展基层依法治理工作,建立健全民主管理制度和民主监督机制。累计创建国家级“民主法治示范村”2个、市级“民主法治示范村(社区)”47个、市级“民主法治五百示范工程”11个。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户