! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法制宣传 >
黔江区司法局法治宣传教育取得成效
发布时间:2018-01-05 14:55
2017年,黔江区司法局深入推进“七五”普法,持续深化“谁执法谁普法”责任制,丰富普法形式,通过第三方评估,全区群众法治宣传教育参与率达86.4%,对普法工作的满意度达94.7%,分别比上年提高了12和3.1个百分点,干部群众法治意识显著提高。
    一是主题宣传活动有声有色。围绕“加强法治宣传,建设法治黔江”主题开展了“三月法治宣传月”活动,围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”主题开展了“12.4”国家宪法日集中宣传活动,以全国文明城区、国家食品安全示范区、全国民族团结进步示范区、全国青少年普法示范区等“国字号”创建活动为契机,有针对性的常态化开展主题法治宣传。全区共开展法治宣传264场次,上法治课194次,举办法治讲座94场次,共发放法治宣传资料123.6万份,办宣传专栏362期。
    二是重点人群普法成效明显。高标准、严要求组织新提拔的副处级以上领导干部参加春、秋季领导干部法治理论知识考试,全部合格。组织开展了干部职工年度法治理论知识网上考试,抽选了129名处级领导干部集中进行了闭卷考试,合格率达99%。组织200余名领导干部在区法院旁听受贿案件审理。邀请西南政法大学民商法学院教授、博士生导师侯国跃教授讲解《民法总则》,近400名区级领导干部听讲。扎实推进青少年普法教育,命名表彰“法治示范学校”38所,“未成年人零犯罪社区”创建合格率达90%,“零犯罪学校”创建合格率达95%,全区青少年参加网上法律知识竞赛平均成绩名列全市第一,成功创建“全国青少年普法教育示范区”。
    三是普法创新亮点突出。探索利用国家级非物质文化遗产“南溪号子”编排9首普法号子和普法校园歌曲。组织社区服刑人员进校园现身说法,让老师、同学、社区服刑人员及部分群众感受到生动的法治教育,收到良好的效果。
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户