! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法制宣传 >
两江新区翠云街道四管齐下推进法治宣传工作
发布时间:2017-12-12 16:56
一是利用高校共建,提供法律咨询。在翠渝路社区建立大学生志愿服务基地,依托西南政法大学师资力量和法律专业优势,常态化开展“法律普及进万家”活动,为辖区居民提供免费法律咨询。
    二是开设法律讲座,进行法律普及。邀请西南政法大学教授、渝北区法院法官等法律专业人士针对典型民事案件进行剖析,重点围绕争议焦点、责任归咎、证据搜集等方面进行阐述,让居民知晓如何利用法律手段解决身边的法律问题。今年以来,开展法律知识讲座3场次,组织辖区居民观看法治宣传影片2场次。
    三是利用普法活动契机,进行权威释法。以渝北区法院法官进社区活动和庭审进镇街活动,对辖区突出矛盾纠纷案例进行调解释法,选用典型案例在社区现场庭审。今年以来,开展庭审进社区活动3场次,让辖区居民更加直观的了解法律、学习法律。
    四是充实人民调解队伍,在调解纠纷中普法。吸纳退休法官、教师、律师等专业人员充实到人民调解队伍,进一步提升了调解队伍素质和能力。在翠渝路社区精心打造“和翠调解室”,将矛盾纠纷调解、法律咨询和心理辅导融为一体,为辖区居民切实提供全方位的法律服务。截止目前,“和翠调解室”成功调解了23件矛盾纠纷。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户