! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 要闻动态 >
重庆市法律援助中心刑事法律援助案件受理工作发生变化
发布时间:2018-09-13 14:49
近日,市高级人民法院,市人民检察院,市公安局,市国家安全局,市司法局联合发文《关于规范刑事法律援助案件受理工作的通知》,就市级法律援助中心和区、县(自治县)法律援助中心刑事法律援助案件受理工作进行了调整和明确。
    通知规定,“重庆市高级人民法院、重庆市检察院、重庆市公安局(含直属专业公安机关)、重庆市国家安全局的刑事法律援助通知辩护案件,由重庆市法律援助中心受理”。
市法律援助中心此前不仅要办理上述规定的刑事法律援助通知辩护案件,而且还要办理市第一中级人民法院、市第五中级人民法院、市人民检察院一分院、市人民检察院五分院、重庆铁路运输法院、重庆铁路运输检察院、重庆铁路公安处等单位的刑事法律援助通知辩护案件。
    工作调整后,按照通知“各中级人民法院、市人民检察院各分院的刑事法律援助通知辩护案件,原则上由所在地的区法律援助中心受理”以及“重庆铁路运输法院、重庆铁路运输检察院、重庆铁路公安处等单位的刑事法律援助通知辩护案件由渝中区法律援助中心受理”的规定。市法律援助中心已将这部分刑事法律援助通知辩护案件分别向渝中区法律援助中心和渝北区法律援助中心办理了交接,以后只受理重庆市高级人民法院、重庆市检察院、重庆市公安局(含直属专业公安机关)、重庆市国家安全局的刑事法律援助通知辩护案件。
    调整和明确全市刑事法律援助案件受理工作,是市高级人民法院,市人民检察院,市公安局,市国家安全局,市司法局为切实加强刑事法律援助工作,理顺刑事法律援助案件受理机制,更好地适应和服务以审判为中心的刑事诉讼制度改革的新举措。新举措依法依规、符合法律援助工作实际情况,能有效提高各地区法律援助中心办案时效,充分保证犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利。
    市法律援助中心将认真落实文件精神,采取措施,适应新的工作调整和要求,全力开展刑事法律援助工作,确保办案质量提升。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户