! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 要闻动态 >
酉阳县龙潭司法所多举措开展法律援助工作
发布时间:2018-06-01 12:33
一是抓建立援助网络,规范法律援助接待。建立了“横向到边、纵向到底”的法律援助网格化体系,在各个村(社区)建立法律援助联络点,在各组明确法律援助联络员,进一步扩大法律援助覆盖面。从文明服务承诺入手,抓好规范化管理,通过法律服务水平,提高接待质量。
    二是抓完善援助措施,提高法律援助效率。对老年人、妇女儿童就人身损害赔偿、赡养扶养、遭受家庭暴力、虐待、遗弃等事项申请法律援助的,简化办事程序。对涉及农民工工伤赔偿、追索劳动报酬、人身损害赔偿等申请法律援助的,一律优先办理,使法律援助工作切实起到上为党委、政府分忧,下为基层百姓解难的作用。
    三是抓加强援助宣传,扩大法律援助影响。精心准备法律援助典型案例,利用简报、宣传橱窗、咨询台等媒体,深入宣传法律援助工作。结合精准扶贫开展“送法下乡”、“送法进企业”、“送法进学校”等活动,采取上门走访、分发资料和现场咨询等形式,广泛开展现场法律援助咨询。加强与各单位的联系沟通,增强法律援助公信力、影响力。
    四是抓创新工作方式,取得法律援助成效。加强法律援助与人民调解的有机衔接。将人民调解融入法律援助工作中,按照“调解优先、调援结合”的原则积极开展,使法律援助工作取得了明显成效。通过上门入户等方式,开展形式多样的法治宣传,免费提供法律咨询、发放各类法制宣传资料,提升群众法治意识。法律援助为贫困群众提供及时、专业、优质的法律服务,防止涉法致贫、涉法返贫情况发生。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户