! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 要闻动态 >
荣昌区司法局发挥法律援助作用维护青少年合法权益
发布时间:2018-01-15 10:59
一是推进青少年法律援助服务规范化。设立专人接待、接听制度,援助中心内设专门的接待室进行法律咨询接待,热线专人接听,解答青少年法律问题。明确专人审查制度,对涉及青少年的法律援助案件,由专人进行审查,全面掌握青少年的信息,及时指派合适的律师。确定全程介入制度,建立与公安、检察院和法院的协作机制,全程参与青少年犯罪案件的诉讼过程。坚持跟踪回访制度,对每件青少年法律援助案件及时进行回访,掌握案情动态。
    二是提升青少年法律援助服务优质化。在刑事法律援助案件中,对青少年犯罪嫌疑人提供优质辩护,注重“教育、感化和挽救”。在民事法律援助案件中,对合法权益受侵害的青少年及时发现、主动援助、有效代理。在法律援助宣传活动中,把青少年对象放在重要地位,心理疏导和法律服务双管齐下。
    三是实现青少年法律援助服务实效化。区法律援助中心积极与公安、检察院、法院等部门加强联动机制建设,青少年的法律援助案件衔接顺畅,实现了“应援尽援”。在全区法律援助青少年刑事辩护案件中,人民法院积极采纳援助律师意见。法律援助中心为青少年提供民事法律援助,帮助追讨抚养费、人身损害赔偿费等,有效维护了青少年的合法权益。此外,法律援助中心还为青少年提供免费法律咨询,加强青少年法律指引。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户