! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 要闻动态 >
南川区司法局积极推进法律援助惠民工程提质扩面
发布时间:2018-01-10 15:01
南川区司法局以“应援尽援、应援优援”为目标,不断加大法律援助力度,提高法律援助服务民生质量,着力推进法律援助惠民工程提质扩面,2017全年接待群众来访来电法律咨询2258人次,办理法律援助案件1710件,有效维护了困难群众的合法权益。
    一是完善法律援助长效机制,实现援助受理“零门槛”。推行服务承诺制、限时办结制、点援制等便民服务机制,开通法律援助“绿色”渠道,针对行动不便的老年人、残疾人等,实施电话预约、上门服务。扎实开展“追讨欠薪”等法律援助专项行动,实行农民工讨薪等案件优先受理、优先审查、优先指派。探索法律援助“走出去”机制,通过“法治扶贫”“农民工日宣传”等综合法律服务、法治宣传活动现场受理援助案件,拓宽法律援助申请渠道,实现法律援助应援尽援。
    二是健全法律援助网络体系,实现援助服务“零距离”。深化检察院、看守所法律援助值班室功能,设立法律援助驻妇联、驻区法院工作站,安排值班律师、法律服务工作者定期“坐诊”,为群众提供“精准”法律服务。强化网上法律诊所“网诊”功能,畅通“12348”法律咨询热线,依托区法律援助中心便民服务窗口、乡镇(街道)法律服务工作站、村(社区)法律服务联络点,整合法律服务资源,努力为群众提供“窗口化、综合性、一站式”法律援助服务。
    三是强化援助案件质量监管,实现办案质量“零投诉”。严把主体关,培养法律援助办案骨干力量,通过“自荐、审核、筛选”的方式建立值班律师队伍,加强办案人员学习培训,切实提高质量意识。完善法律援助案件受理、审查、指派等各个环节的工作程序和制度,细化服务标准,切实规范案件程序。强化案件质量监督,综合运用庭审旁听机制、案件评查机制、受援人立案结案“两回访”机制,做好援助案件的事前、事后监督,全过程、全方位保障案件质量,受援人满意度达到99%。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户