! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 典型案例 >
人民法院可以不用《道路交通事故认定书》作为裁判依据
发布时间:2018-07-25 09:51
【关 键 词】 民事  交通事故  
    【案件来源】 当事人申请
    【指派单位】 重庆市武隆区法律援助中心
    【案情简介】
    吴某,男,1950年出生,农村居民,老伴已去世,育有一女。2017年5月9日10时许,吴某在武隆区扬子大桥附近准备从公路右侧到公路左侧乘坐公交车,吴某走过公路中间黄色虚线后,被从左侧车道超车的王某驾驶的轿车撞压,导致吴某当场死亡的交通事故。经交警大队现场勘测后出具《道路交通事故认定书》,认定吴某和王某承担本起交通事故的同等责任。吴某的女儿吴小某对《道路交通事故认定书》有异议,向重庆市公安局交通管理局申请复议,复议结果维持了原认定结论。
    事故车辆在保险公司投保了交强险和商业险,吴小某与王某、保险公司就赔偿事宜协商无果,家庭经济困难的吴小某向武隆区法律援助中心申请了法律援助,后该案由重庆星空律师事务所罗继敏律师负责具体承办。
    【案件办理】
    本案的争议焦点有两个:1、吴某和王某的责任应怎样认定?依据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第77条的规定,国家机关制作的书证证明力一般大于其他书证,《道路交通事故认定书》虽然属于行政管理范畴,但在没有明显有利的证据来推翻该认定书的情况下,法院一般会依据《道路交通事故认定书》的责任划分作为裁判依据。2、吴某的各项赔偿费用按什么标准计算?根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第29条规定:“ 死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算......”依据城镇还是农村居民为标准来计算死亡赔偿金悬殊很大,吴某的户籍信息为农村居民,需要证据证明吴某在城镇居住满一年且有正当生活来源,才能按城镇标准计算死亡赔偿金。
    在庭审过程中,承办人提出:1、就本次交通事故责任划分问题。事故现场附近有一小学和加油站,公路上有“前方学校、减速慢行”“慢”“限速30”的标示标牌。根据现场视频及司法鉴定,事故发生时,路面干燥、视线良好,王某在超车时已经整车越过了道路中心线,且车速达到54Km/h,大大超过了该路段的限速30Km/h。吴某在附近路段都没有人行横道线的情况下横过公路乘坐公交车,且已经越过了公路中心线,应该注意右面来的车辆,而不是注意左面有无车辆,王某从左面超车,“逆向行驶”撞压上吴某,可见吴某已经尽到了合理注意义务,没有任何过错,不应承担任何责任,王某至少应当对本次事故承担主要责任。因此《道路交通事故认定书》认定的同等责任明显错误,与基本事实不符,该案不能将《道路交通事故认定书》作为裁判的证据。2、就应当按照什么标准计算死亡赔偿金问题。申请人从2011年开始跟随其女在大江镇城镇规划内生活,并举示房屋买卖协议、水电费交费凭证、居委会证明等证据予以证明,足以证明吴某在城镇连续居住满一年且有正当的生活来源。
    一审法院审理认为:王某驾车与吴某相撞发生交通事故,至吴某当场死亡,王某的行为已构成民事侵权,应当承担民事侵权责任。依据《道路交通安全法》第76条“......,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任......”,《道路交通事故认定书》属于行政管理范畴,而不是民事法律授权其作出的民事责任过错的认定,也即该事故责任认定不能当然作为民事责任承担的标准。在本案中,吴某横穿公路时,未尽到一个善良人合理的安全谨慎义务,对损害的发生也有一定过错,可以适当减轻侵权人的侵权责任,确定王某承担70%的民事责任。
    本案中,承办律师庭前证据准备充分,组成了严密的证据链条,最终法院采纳了律师的代理意见,按城镇居民标准计算吴某的死亡赔偿金,王某承担本次事故70%的民事责任。最终判决保险公司支付吴小某各项经济损失近32万元,较好维护了受援人的合法权益。
    【案件点评】
    本案的基础法律关系相对清楚,但交警大队出具的《道路交通事故认定书》无疑是横亘在受援人面前的一座“大山”,本案用充分的证据还原事实真相,推翻了《道路交通事故认定书》的认定结论,使法官得以采信,对类似案件的办理具有指导意义。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户