! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 典型案例 >
酒店就餐后摔伤的赔偿责任如何划分
发布时间:2018-07-12 14:19
【案情概要】
    2017年1月1日,永川区某酒楼承办了一场生日酒宴,苏某老人参加了此次酒宴,下午两点苏某行走于酒楼的大厅时,因地面有积水导致苏某滑到在地并摔伤,当即送往永川区人民医院住院治疗,诊断为胸11椎体压缩性骨折,后经伤残鉴定为伤残等级十级。
    【办案经过】
     2017年4月9日,苏某的女儿到永川区法律援助中心申请法律援助,永川区法律援助中心受理后,认为苏某
属于老年人,且经济困难,符合受援范围,审查通过后指派永川区南大街法律服务所李铭为其提供法律援助。4月16日,苏某将某酒楼起诉至永川区人民法院,要求被告赔偿医疗费27480.53元、护理费9000元、住院伙食补助费450元、营养费4500元、残疾赔偿金23688元、精神损害抚慰金3000元、交通费400元、鉴定费1400元,合计69918.53元。6月2日,本案在永川区人民法院开庭审理。
    【争议焦点】
    1、苏某受伤的原因
    2、赔偿责任如何划分
    【释法】
    被告某酒楼认为,原告摔倒系自己高血压头晕所致,并非地面积水导致。后经原告女儿余某举示当场拍的照片,法院予以采信,确认被告酒楼餐厅地面较大面积积水是导致原告摔伤的直接原因。
    被告某酒楼作为经营者应当履行安全保障义务,为前来就餐的顾客提供安全的就餐环境,包括餐厅的设施设备不存在危及顾客人身安全的危险,保持地面干燥防止顾客摔倒受伤,合理安排就餐位置确保就餐秩序良好等,本案中,由于就餐期间餐厅大厅通道的地面突然出现较大面积积水,形成严重的安全隐患,被告若及时清理本可以很容易地排除该隐患,最终导致原告滑倒受伤,被告有重大过失,应当承担本案主要民事赔偿责任。被告虽在餐厅等地面印有“小心地滑”的提示,履行了一定的提示义务,原告疏于防范摔倒受伤,自身也有一定过失,原告可承担次要责任。本案经永川区人民法院判决如下:由被告某酒楼赔偿原告苏某损失的60%即39551.12元,其余40%即26367.41元由原告苏某自负。
    《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条规定:被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。
    《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条规定:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。
    【说法作为经营者,一定要提高安全意识,做好消费者的安全保障工作,尤其针对老年人和儿童,尽量避免事故的发生。老人外出活动时,要注意自身安全,最好有成年子女或家属陪同,发生事故时及时保存相关证据,一旦发生意外,则因按过错大小来划分赔偿责任。
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户