! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 典型案例 >
未毕业的大学生能否签订劳动合同
发布时间:2018-07-06 11:15
【案情】小陈是一名临近毕业的在校大四学生,为了早日融入社会,开始在外寻找工作。但是刚准备入职,公司却以小陈没毕业没拿到毕业证,没毕业的大学生就不能签订劳动合同为由拒绝跟小陈签订劳动合同。到底有没有相关的法律法规规定没毕业大学生不能签订劳动合同?小陈向南川区法律援助中心打来电话,咨询心中的疑惑。
    【释法】针对小陈的问题,援助中心的律师对其作出相应解释:
    一、大学生能否签订劳动合同,首先要看大学生是否具备劳动关系中作为劳动者的主体资格。根据劳动部印发的《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》(以下简称《意见》)第4条和《劳动法》第十五条第一款“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人”的规定来看,没有规定未毕业的大学生不可以签订劳动合同。
    二、通常来说,公司“没毕业大学生不能签订劳动合同”的说法,是以《意见》第12条规定:“在校大学生利用业余时间勤工俭学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。”为依据提出的,但在校大学生勤工助学的行为可以不签订劳动合同,并不能由此否定在校大学生的劳动权利,推定出在校大学生不具备劳动关系的主体资格。即将毕业的在校大学生在达到法定劳动年龄的情况下,以就业为目的向公司应聘,和其他员工一样全日制作息,并且受到公司管理,实质上大学生与公司已经存在管理和被管理、支配与被支配的从属关系,应当被认定建立了劳动关系。
    所以,未毕业的大学生在具备劳动合同主体资格,以就业为目的提供劳动,是可以要求与公司签订劳动合同。
    【说法】我国法律规定在用人单位与劳动者建立劳动关系的同时,应当订立书面劳动合同,而劳动合同不仅只是一份约定工资报酬的协议,还是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的载体,更是劳动者在发生工伤或其他纠纷时的重要证据之一。希望广大劳动者在辛勤工作的同时,莫要随意放弃自己应当享有的合法权益,权益保护从一份劳动合同开始。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户