! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 典型案例 >
试用期解除劳动合同是否需要支付经济补偿金,是否能够要求继续履行合同?
发布时间:2018-07-02 12:59
【案情】
    2018年6月26日,张某来到法律援助中心咨询。张某在某公司上班,签订了为期3年的劳动合同,约定试用期6个月。最近,单位以不符合录用条件为由欲解除劳动关系,张某提出咨询:单位是否可以在试用期无条件解除与自己的劳动合同,自己是否可以要求继续履行合同。
    【释法】
    1、《劳动合同法》第二十一条 在试用期中,除劳动者有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同。用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。
    2、《劳动合同法》第十九条 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
    3、《劳动合同法》第三十九 条劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
    (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。
    4、《劳动合同法》第四十条 有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。
    5、《劳动合同法》第四十八条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条 规定支付赔偿金。
    【说法】
    从以上规定可知,即使在试用期,用人单位也不能随意解除劳动关系。用人单位以劳动者不符合录用条件为由解除劳动合同,需承担证明责任,如果单位不能举证证明解除事由,应当承担违法解除赔偿责任。至于是否能够要求继续履行合同,主要在于双方是否有继续履行劳动合同的基础。本案劳动者尚在试用期,法律设置试用期的目的在于给予用人单位和劳动者双方考察期,进而决定是否建立长期稳固的劳动关系,所以对于是否能够继续履行合同需要进行审慎的判断。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户