! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 典型案例 >
璧山区法律援助中心为梁某某交通事故责任纠纷提供法律援助案
发布时间:2018-05-07 23:13
【案情简介】
    出生于2000年的梁某某,自幼父母双亡,随外祖母梁某生活。梁某某初中毕业后,在重庆市某职业学校就读。2016年8月起,梁某某在重庆某机械制造公司实习,并开始领取实习工资。2016年12月8日,梁某某接到学校通知,在返校参加新单位招工面试途中,被重庆某塑胶公司驾驶员钟某驾驶的中型厢式货车撞伤,造成梁某某头部等多处受伤,伤后出现持续昏迷、出血现象。梁某某在璧山区人民医院进行治疗,医院诊断:1. 右侧额颞顶部急性硬膜下血肿;2. 外伤性蛛血;3. 其他损伤待查。2017年2月21日,经过两次手术的梁某某从重症监护室转至康复理疗科继续进行治疗。
    2017年2月4日,璧山区公安局交通巡逻警察支队作出责任认定:交通事故中钟某负主要责任,梁某某负次要责任。梁某某伤情经鉴定机构鉴定为:梁某某因车祸致特重型颅脑损伤遗留四肢瘫痪,伴大小便失禁,伤残程度为一级;颅骨修补术后续医疗费用为玖万元;护理程度为完全护理依赖;因大小便失禁每月需用卫生用品三千元左右。
    梁某某交通事故发生后,因治疗已花费医疗费24万余元。塑胶公司陆续垫付医疗费共9万余元后,不再垫付。梁某某的外祖母梁某向道路交通事故救助基金申请了救助金124400元。梁某某因伤情不能出院,一直住院治疗,持续产生的医疗费用,使其监护人梁某一家无力承担。2017年4月11日,梁某向重庆市璧山区法律援助中心申请法律援助,经审查后,援助中心当即决定给予援助,并指派重庆康通律师事务所贺德威律师、杨兰律师承办本案。
贺律师、杨律师接受指派后,立即与梁某见面,认真了解案情、收集相关证据。同时,二位律师积极联系肇事司机钟某以及其所在的塑胶公司、车辆投保的保险公司,希望通过调解解决本案。但由于本案当事人梁某某伤情严重,赔付金额巨大,保险公司及钟某、塑胶公司均表示通过法院判决。
    2017年5月2日,承办律师受梁某委托以梁某某为原告,钟某、塑胶公司、保险公司为被告,向法院提起诉讼。同时,承办律师一并提交了相关文书、材料,使本案的诉讼费得以缓交。
    2017年6月12日,本案进行开庭审理。庭上,塑胶公司认为梁某某在庭前所做的司法鉴定不合理,请求法院对梁某某的伤残等级、后续医疗费、护理依赖程度三项进行再次鉴定。法院指定原、被告双方一致同意的鉴定机构进行再次鉴定。
    2017年7月25日,鉴定机构作出鉴定:1. 梁某某四肢瘫痪,属一级伤残; 2. 梁某某后期进行颅骨修补术费用约需壹拾贰万元; 3. 梁某某后期治疗肺部感染、泌尿道感染、预防褥疮、使用尿不湿及肢体功能康复等,住院期间费用按实际支付数额计算,出院后的费用每月约需壹仟伍佰元;4、梁某某需完全护理依赖。
    2017年8月22日,本案第二次开庭审理。原、被告双方对梁某某赔偿金以城镇标准计算均没有异议,但三被告对原告提出的误工费、监护人租房费用、交通费用、被扶养人的生活费、营养费、精神抚慰金等请求有异议,故双方在庭审过程中,对以上项目的计算进行质证、辩论。承办律师提出:梁某某在车祸前年满十六岁,并且已经开始实习,每月已有收入,可以对监护人梁某进行扶养,故应当计算原告的误工费、被扶养人的生活费。监护人梁某及梁某的儿子朱某为照顾梁某某,在医院附近租房居住,由此产生的租房费用,应由被告承担。梁某某伤情严重,医生也口头医嘱需要加强营养,故产生了相应的营养费用。梁某某正值年少,因交通事故受到巨大的人身伤害及精神损害,故精神抚慰金的主张也有理有据。因塑胶公司向保险公司投保了交强险及壹佰万元的商业保险,故保险公司应当在保险责任限额内承担本案的赔偿责任,钟某及塑胶公司对赔偿承担连带责任。
    法院最后采纳了原告律师的大部分意见,确定了梁某某包括医疗费、残疾赔偿金、护理费、住院伙食补助费等11项损失合计1682135.87元,扣除交强险费用,并结合案件实际,由被告钟某承担80%的事故责任,梁某某自行承担20%,同时减去塑胶公司已经支付的费用。2017年8月22日,法院作出判决:保险公司在交强险、商业三者险赔偿范围内赔付梁某某医疗费、残疾赔偿金等共计112万元,塑胶公司支付余下费用96572.08元。本案判决后,原、被告双方均未提起上诉,现判决已生效。
    【案件点评】
    本案是一起典型的交通事故案件,当事人尚未成年就遭受一起如此重大的交通事故,并导致伤残一级,不免让人唏嘘。援助律师为维护当事人的合法权益,积极寻找支撑当事人诉讼请求的合法证据,并在庭审过程中据理力争,使本案得以圆满解决,保障了梁某某的合法权益,也维护了社会安宁和稳定。
    本案当事人因经济困难而申请法律援助,并由法律援助律师的成功代理而最终维护自身的合法权益,充分彰显了法律援助正能量。现实生活中,仍有很多群体,因经济困难而不能维护自身的合法权益,甚至不懂得如何去维护,正是法律援助的出现,为这些群众提供了法律上的帮助,从而更好地维护了社会和谐稳定。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户