! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 典型案例 >
用人单位与劳动者约定的违约金有效吗
发布时间:2018-04-16 10:36
【案情】小何系即将毕业的大学生,2017年12月小何与某美术教育机构签订劳动合同,合同中约定:1、员工需在该教育机构工作2个学年,若有违反自愿缴纳违约金2000元;2、员工离职必须提前3个月填写《离职申请表》,待批准后方可离职,否则需缴纳2000元合同违约金赔偿公司损失。2018年3月,小何向公司提出辞职,公司随机要求小何缴纳四千元违约金。想到自己辛苦四个月没挣着多少钱,却要交这么多违约金,小何感到十分委屈,来到南川区法律援助中心咨询。
    【释法】法律援助中心律师耐心的听完小何的诉说后,从以下两个方面做出了解释:
    一、小何与该美术教育机构能否约定违约金?根据我国《劳动合同法》第二十五条的相关规定,只有在劳动者违反服务期的约定或竞业限制约定的情形下,用人单位才能与劳动者约定由劳动者承担违约金,而约定服务期的前提条件是用人单位为劳动者提供专项培训费用,对劳动者进行专业技术培训。因此小何在与该美术教育机构不存在服务期或者竞业限制的情形下违约金的条款是不合法的。
    二、小何提前离职且没有按照合同约定提前三个月提出,是否要赔偿公司损失?《劳动合同法》第三十七的规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同”,但该条对于劳动者未履行提前三十日的通知义务,是否需向用人单位赔偿损失,并未作出规定。只在第九十条规定了劳动者的赔偿责任,即“劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。”而小何并不属于以上任何一种情况,因此无需承担赔偿公司损失责任。
    【说法】劳动法律关系的公法特征决定了劳动合同的特殊性,劳动合同法对于在何种情形下合同双方可以约定违约金作出了一定的限制,这种限制有利于保护劳动者合法权益,因此劳动者要增强自身的维权意识,纠纷产生时冷静、积极的应对,做到遇事找法,解决问题用法,学会使用律武器保护自己的劳动成果。
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户