! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 典型案例 >
包工头死亡 继承人应以继承遗产为限支付工人工资
发布时间:2018-04-13 16:59
【案情简介】
    2016年10月,何某等9名农民工在傅某承包的位于武隆区长坝镇某公路硬化工程务工。工程完工后,因傅某没有资金支付工资,向9名农民工分别出具了欠条一张,载明尚欠农民工工资金额,后农民工多次催收未果。2017年7月,傅某意外身故,9名农民工欲起诉傅某继承人要求支付该笔欠款。
    【承办经过】
    9名农民工申请法律援助维权,该案具体由江北基层法律服务所承办。承办人接受指派后,会见了受援人,了解本案的基本情况,听取了受援人的请求意见,制作了询问笔录,并及时起诉至法院,参加了本案的诉讼活动。经过仔细分析,结合本案实际,对本案的争议焦点作出如下归纳:
    1、傅某有哪些继承人?
    2、傅某生前所承包的位于武隆区长坝镇某公路硬化工程款是否结算?能否足以支付该笔欠款?
    【涉及的相关法律条文、法律问题及法理分析】
    根据《中华人民共和国继承法》第十条规定:遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母;第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母;继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。继承法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。第三十三条:继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。
    继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任,据此,受援人与傅某之间形成的债权债务关系,由于欠款人傅某死亡了,应该在他的遗产中支付该欠款,那么受援人何某等9人诉傅某继承人债务偿还纠纷依法成立。
    本案审判员在审判过程中询问被告张某(继承人之一)是否同意支付该欠款时,张某表示同意支付,但要求在傅某生前承包的位于武隆区长坝镇某公路硬化工程款中支付。准备形成调解协议时,法院审判员得知,傅某之子傅某波放弃了该工程款的继承权,故,审判庭释明:本案不适应调解结案,因为张某等被告均已放弃对傅某遗产的继承,被告放弃继承后,对被继承人傅某的债务可以不负偿还责任,故原告请求被告在继承傅某生前在长坝镇涉案工程款中优先支付原告的劳务工资的请求,法院不予支持,驳回原告的诉讼请求。之后,经承办人与长坝镇政府沟通后,长坝镇政府同意支付该欠款,并于2017年春节前已支付受援人30%的工资。
    【案件点评】
    本案系农民工与雇主傅某形成的债权债务关系,由于欠款人意外身故,又转化为受援人与张某等继承人之间的债务清偿案,后通过承办人与政府沟通,政府同意支付,为9位受援人追回了工资,较好的解决了该矛盾,有利于社会稳定。如果该案中傅某的继承人继承了傅某的遗产,那么根据法律规定,傅某的继承人应当以继承的遗产为限,支付9名农民工工资。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户