! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 典型案例 >
离婚协议约定一方不承担子女抚养费后 对方是否可以主张抚养费
发布时间:2018-03-28 10:18
【案情】家住潼南区新胜镇的李某(女)5年前与丈夫离婚,离婚协议约定:住房归女方,5岁的女儿由女方抚养,男方不支付抚养费。去年,李某生病住院,花去大笔医疗费,现在无力独自抚养女儿。李某来到潼南区法律援助中心咨询,这种情况是否可以向男方主张女儿的抚养费。
    【释法】1.《婚姻法》第二十一条规定:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。
    2.《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干问题意见》第10条规定,父母双方可以协议子女随一方生活并由抚养方负担子女全部抚育费。但经查实,抚养方的抚养能力明显不能保障子女所需费用,影响子女健康成长的,不予准许。
    3.《中华人民共和国婚姻法》第三十七条第二款规定,关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。
    【说法】从以上规定可知,李某与其前夫在离婚时约定男方不承担抚养费的协议是有效的。但是,因李某经济情况已发生改变,其抚养能力明显不能保障女儿所需费用,故李某前夫现不能免除对孩子的抚养义务。区法律援助中心工作人员建议李某先与对方协商。若协商不成,可收集相关证据,向法院起诉。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户