! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 典型案例 >
医嘱无加强营养是否可以主张营养费
发布时间:2018-02-01 09:36
【案情】家住潼南区龙形镇敬老院的五保户明某,现年88岁,2017年2月4日,夏某驾驶的小型客车将明某挂倒在地,致其受伤,交通事故责任认定为夏某承担全部责任。明某受伤后,随即被送往重庆市潼南区中医院进行治疗,被诊断为右侧股骨颈骨折、慢性支气管炎、双侧基底节区腔隙性脑梗塞等疾病,因明某系高龄患者,手术风险大,故采取保守治疗。事故发生后,明某的亲属陈某于2017年4月26日,代明某向潼南区法律援助中心申请法律援助。
    2017年4月27日,援助律师接受指派代理案件。诉讼过程中,明某申请因受伤所致的伤残等级、后续治疗费、护理依赖程度进行鉴定,鉴定结论为:1、右髋关节活动障碍为十级伤残;2、右膝关节活动障碍为十级伤残;3、左膝关节活动障碍为十级伤残;4、配备轮椅,费用1500元左右,每5年更换一次,不存在护理依赖。原被告双方对于医疗费、住院伙食补助费、交通费、残疾赔偿金、残疾辅助器具费、精神损害抚慰金等不存在较大争议,双方争议焦点在于是否应当支付营养费。被告主张,因出院医嘱未写明要加强营养,所以不认可营养费。
    【释法】1、最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十四条规定,营养费根据受害人伤残情况参照医疗机构的意见确定。2、《重庆市高法院民一庭关于道路交通事故人身损害赔偿项目及标准》关于营养费的规定:应根据受害人伤残情况,参照接受治疗的医疗机构的意见,由人民法院在300元至2000元以内酌定。本案原告因年迈及身体原因等,未进行有效的手术治疗,仅采取保守治疗,其伤情并未康复,虽然无加强营养的医嘱,营养费也应支持。最终,法院结合原告伤情、住院天数及出院医嘱,支持2000元的营养费。
    【说法】从以上规定可知,营养费的确定有两个条件:一是受害人的伤残情况;二是参照医疗机构的意见。由此可知,医疗机构的意见(即“加强营养”的医嘱)只是起参照作用,不是绝对的,需结合案情综合认定。营养费是根据治疗和康复的需要来决定的,对需要营养的受害人给予适当的营养支持,能有效地改善受害人的营养状况,有效地配合临床,缩短住院时间,促进尽快康复。实际上,对于受害人而言,营养费的支出也是一种因为侵权人的侵权行为所造成的财产损失,对此,侵权人应予以赔偿。综上所述,营养费即使没有医嘱,法官也可以根据受害人实际补充营养的需要结合病情综合认定,酌情确定营养费。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户