! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 典型案例 >
农民工工资无着落 法律援助帮助讨薪
发布时间:2018-01-30 14:33
【关 键 词】 民事  请求支付劳动报酬  
    【案件来源】 当事人申请
    【指派单位】 重庆市武隆区法律援助中心
    【承 办 人】 重庆隆腾律师事务所  
    【办案经过】
    2017年6月,小刘等60余名农民工在“重庆奇缘文化发展有限公司”(化名)主办的演出项目工作。因投资人未能兑现投资承诺等原因,该演出项目资金无法周转,2017年8月至9月的工资无法支付,职工坚持到9月底,因工资仍然迟迟无法兑现,导致该演出彻底停演。
    员工向武隆区人社局劳动监察大队反应后,2017年10月4日,监察大队责令该公司在5日内支付员工工资,但该公司仍然拒不支付。鉴于涉及民生问题且人数众多,武隆仙女山园区管理委员会、人社局、公安局、司法局等部门高度重视,督促该公司支付职工工资,但由于该公司股东与投资人存在较大分歧,互相推卸责任,因此对职工工资支付问题一时间难以达成协议。经各部门沟通协商,建议职工通过法律程序维护合法权益,并迅速组织职工与区法律援助中心工作人员见面,引导职工申请法律援助。该案指派由重庆隆腾律师事务所具体办理。
    接受指派后,鉴于该案涉及人数众多,且大部分职工系外地人,已经离开武隆,材料的收集整理工作繁重,为保证该案迅速推进,隆腾律师事务所组建工作小组专门负责该案的办理。工作小组人员到演出剧场清理职工基本信息,了解相关案情,与公司法定代表人何某接洽,了解公司的情况及公司对此事的态度。前往人力社保局复制相关材料,主动安抚职工情绪,并做好相关解释工作。在迅速准备好相关材料后,于2017年11月11日向仲裁委员会申请仲裁。
    为迅速推动本案解决,工作组积极联系该公司股东,最终约定于2017年11月13日在重庆隆腾律师事务所进行协商。经过艰苦谈判,在放弃工资赔偿金的前提下,与该公司初步达成于2017年11月26日前支付全部工资的协议,并当场核对员工工资,为迅速达成庭前调解打下了坚实的基础。2017年11月23日,除2人撤诉外,其余58人全部于仲裁庭前调解成功,顺利拿到执行依据。2018年1月4日,在公司仍然未主动履行调解协议的情况下,工作组继续帮助职工向武隆区人民法院申请执行。目前该案正在执行中。
    【争议焦点】
    1、工资赔偿金是否应当支付?
    【涉及的相关法律条文、法律问题】
    1、《劳动合同法》第八十五条 用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:
    (一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;
    (二)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;
    (三)安排加班不支付加班费的;
    (四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。
    【社会效果及影响】
    1、本案中,人社局、仙女山管委会、司法局等部门沟通协调顺畅,承办律师准备工作扎实充分,通过与公司方反复、多次、连续的协商谈判,用不到一周的时间成功实现庭前调解,顺利进入执行程序,为尽早兑现员工工资打下坚实的法律基础,为维护武隆社会和谐稳定做出了应有的贡献。
    2、调解协议达成后,承办人继续跟进,积极联系公司方,督促其筹措资金支付职工工资,同时与法院取得联系,积极争取公司方被法院冻结的财产能够在执行程序中优先支付职工工资,努力使本案实现法律效果与社会效果的统一。
    【律师感言】
    本案涉及人数多,人员分布广,通过各部门协调沟通、法律援助开通绿色通道、仲裁院快速立案审理、律师充分发挥谈判技巧,利用协商与仲裁程序并行的巧妙方式,迅速有效的确保职工的工资有了着落,对类似案件的办理起了很好的示范作用。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户