! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 典型案例 >
上班死亡就是工伤吗
发布时间:2018-01-10 15:26
【案情】2017年11月2日上午,65岁的南川区南城街道某社区居民王某在一物业公司上班修剪小区树枝时不慎从树上坠落摔伤,后经送医院抢救无效死亡。王某的亲属认为,人是在物业公司上班时死亡的,应该属于工伤,要求赔偿100万元。物业公司认为,王某的岗位是小区保安,不该去修树枝,其摔伤死亡自己有过错,不愿承担全额赔偿,只承认人道主义补偿几万元安葬费。双方为此发生纠纷,到南城司法所要求解决。接到纠纷,司法所调解人员在调查了解纠纷后,针对本案焦点,王某的死亡是否构成工伤,其死亡依法应当获得多少赔偿金等,组织双方进行释法和调解。
    【释法】一、根据《工伤保险条例》的规定,是否应当参加工伤保险,需以劳动关系作为前提。员工与企业之间建立合法有效的劳动关系,发生正常的用工,然后企业才能给员工办理社会保险参保缴费手续,其参保年龄界于年满18周岁至女工人身份50周岁、女干部身份55周岁、男性60周岁。如劳动者已经达到法定退休年龄,即使与企业之间存在用工关系,也不属于劳动关系,应纳入到劳务用工的范畴。因此,本案王某65岁系已达到超龄退休年龄的城镇居民,已经享有基本社会养老保险,其与物业公司的务工关系已不是劳动关系而是劳务关系,依法不符合工伤保险参保条件,其上班死亡性质不能认定为工伤。
    二、根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定:“雇员从事雇佣中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。”第二十九条规定:死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。因此,本案物业公司作为提供劳务关系的雇佣方,对雇员王某的死亡应当承担赔偿责任,按照规定及当地城镇居民2016年度人均纯收入标准进行计算赔偿。
    经过调解,纠纷双方明晰了法理,王某亲属明白了国家关于工伤认定的规定,主动降低了赔偿标准。物业公司也明确了自己作为劳务提供者应当依法承担的法律责任,本着平等自愿原则,在司法所的主持下双方达成赔偿协议,由物业公司一次性赔偿王某丧葬费、死亡赔偿金等45万元,圆满解决了该纠纷。
    【说法】《工伤保险条例》旨在保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险,体现了我国宪法对公民劳动权利的保护,也明确了在我国境内的企事业单位、个体经济等组织依法为职工缴纳工伤保险的义务。正确认定工伤保险范围,区分劳动与劳务雇佣关系,对规范劳动合同行为,化解劳资纠纷、处置社会矛盾、推进和谐文明建设具有十分重要的意义。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户