! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 典型案例 >
借款人去世钱该谁来还
发布时间:2017-12-21 10:55
【案情】南城街道清桥社区王某与张某系生前好友。2015年10月王某因经商资金周转向张某借款10万元,并出具借条一张,没有约定还款期限。2017年7月王某因病死亡。在帮忙料理完王某后事后,张某拿出借条要求王妻偿还10万元债务。王妻认为钱不是她借的,况且王某人都去世,债务就消除了,因此不应偿还。张某认为:“父债子还,夫债妻还”,而且王某生前与妻子结婚后在某小区有房屋2套,有偿还能力。王妻辩称房子登记在她的名下不是王某的财产。为此,双方就王某的10万元借款是否与王妻无关?该借款该不该偿还?王某对该房屋有无权利等发生纠纷,到南城司法所要求解决。接到纠纷后,司法所调解人员在询问案情后,组织双方及继承人进行如下释法和调解:
    【释法】一、根据《中华人民共和婚姻法》第十七条: “夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(四)继承或赠与所得的财产;(五)其他应当归共同所有的财产。”本案王某与妻子于1991年结婚,1998年夫妻共同将原房屋改建,2008年拆迁还房2套,虽然登记在王妻名下,根据《婚姻法》规定,在双方没有对该财产进行书面约定的情况下,这两套房屋就是王某夫妻的共同财产。因此,王妻主张两套房子都归她所有的说法错误。 
    二、根据《中华人民共和继承法》第二十六条:“夫妻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”因此,本案王某死亡时,其遗留在某小区的两套安置还房依据法律规定其中的一半财产权利为王妻所有,另一半应当为王某的个人合法遗产,债权人张某主张王某去世后有财产偿还能力是符合案件实际的。 
    三、根据《中华人民共和继承法》第三十三条:“ 继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限”“继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任” 因此,张某“父债子还 ,夫债妻还”的观点也不对,如果他们放弃继承王某的遗产,则对该债务可以不负偿还责任。现王某去世后,王妻及子女小王继承了王某的全部遗产,故王妻及小王应当在遗产价值内负责偿还该债务。
    经过调解,纠纷双方明晰了法理,王妻对依法属于自己所有的房产权利及继承遗产后应当承担的偿还债务义务也明确清楚,张某也放弃要求借款利息的主张,在司法所的主持下双方达成还款协议,由王妻、小王在协议之日起三个月内各自偿还张某债务5万元,圆满解决了该纠纷。
    【说法】《中华人民共和国继承法》在保护公民私有财产继承权的同时,依法对被继承人生前依法应当缴纳的税款和债务进行规定,体现了权利义务一致的原则,体现了我国宪法对公民私有财产及继承权利的保护,也明确了公民应当履行的法定义务和兼顾了债权人权益。正确行使公民权利,积极履行公民义务,切实树立社会主义核心价值观,对建设公平正义、诚信友善、和谐文明社会主义法治国家具有十分重要的意义。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户