! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律援助 > 典型案例 >
法律援助伸援手超出工伤报销医疗费获赔
发布时间:2017-11-01 15:19
【案情】黎某原是某建筑公司工地上的塔吊操作工。2015年12月,黎某在从塔吊下地面过程中摔落地上,造成肋骨、牙齿等多处受伤,后经南川区人力资源和社会保障局认定为工伤。2016年3月至2017年4月,黎某按南川人民医院医嘱,先后到重庆医科大学附属口腔医院进行了牙齿修复门诊治疗,南川区人民医院行肋骨内固定取出术,共垫支费用共18836元。黎某通过南川工伤保险基金报销10356元,余下8480元却不在工伤保险基金的报销范围内。
    黎某认为,该项费用是正常医疗范围之内的医疗费用,工伤保险不予报销就应当由用人单位支付。但在多次与用人单位负责人协商、提出补偿要求的过程中,用人单位却以“单位已经依法为黎某参加了工伤保险,工伤治疗的费用应该由工伤保险基金来承担,工伤保险报销范围以外的费用,单位并没有法律上的义务”为由拒绝了黎某的要求。
    【办理过程】黎某带着“该谁来承担不能报销的工伤医疗费用”的疑问,来到南川区司法局法律援助中心进行了咨询。援助中心的接待律师告诉黎某:“尽管法律对此并没有明确规定,但按照《工伤保险条例》的精神目的,为治疗工伤但不能通过工伤保险报销的费用,只要没有超过必要、合理的治疗范围,就应当由用人单位承担”。多次与用人单位协商不成,黎某只好向区法律援助中心寻求帮助,申请了法律援助。区法律援助中心立即受理了该项申请并指派了南川区西城法律服务所的法律工作者作为黎某的代理人,向南川区人民法院提起了民事诉讼,请求法院判决用人单位承担不能通过工伤保险基金报销的医疗费用8480元。
    法院经开庭审理认为:法律要求用工单位为劳动者参加工伤保险的目的在于分散、减轻用人单位责任和保障劳动者能够得到及时救助,但并未免除用人单位对劳动者的工伤赔偿责任;原告黎某进行的牙齿修复和内固定取出术治疗,都是遵照了医院的医嘱,被告也没有举证证明原告的治疗有不合理、不必要等扩大治疗的情形,因此支持该项请求于法有据、于情合理。最终法院判决支持了黎某的诉讼请求。
    【办理结果】判决后,用工单位支付了黎某8480元医疗费用。黎某在接受区司法局质量监督员的案件回访时说:“感谢法律援助中心给我提供的法律咨询,不仅指明了我维权的途径,还免费指派律师帮我维权,法律援助真切的维护了我的权益”
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户