! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法文件审查
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员行政复议执法监督
您现在的位置:主页 > 法律法规 > 公证法律法规 >
重庆市司法局关于加强全市公证机构规范化建设的通知
发布时间:2015-06-12 14:04

各区县(自治县)司法局,市公证处:

       为深入推进我市规范服务树形象活动,进一步加强我市公证机构规范化建设,提升公证行业形象,提高公证服务水平,引导公证机构更好地服务经济发展和社会和谐稳定,现就加强全市公证机构规范化建设作出如下通知: 

    一、统一思想,高度重视,充分认识开展公证机构规范化建设工作的重要性

    公证机构规范化建设是全市司法行政机关深入推进规范服务树形象活动的具体举措,也是全面提升公证服务经济和社会发展的重要手段,更是进一步树立全市公证行业良好形象,保证公证质量,实现又好又快发展的基础性工作。各单位要从有利于公证事业发展、充分发挥公证职能作用的角度,充分认识公证机构规范化建设的重要性和必要性,要把加强公证机构规范化建设作为当前和今后一个时期的一项重要任务,提上议事日程,高度重视,加强领导,狠抓落实。要按照市局的部署和要求,结合本地实际,制定公证机构规范化建设计划,分步实施,逐步开展。要积极争取财政等有关部门的重视和支持,加大经费保障力度,确保公证机构规范化建设目标圆满完成。

    二、公证机构规范化建设内容

   (一)窗口形象规范标准

    1.公证机构有固定的办公场所,区域规划合理,功能齐全。

    主城公证处的公证员人均办公用房面积不低于50平方米,主城公证处总使用面积不低于300平方米。其他公证处公证员人均办公用房面积不低于30平方米(其中,具有涉外资格的公证处的公证员人均办公用房面积不低于50平方米),总使用面积不低于150平方米。

       公证处办公场所区域规划合理,功能设置完善。公证处应设有服务接待室、办证室、文印或文书制作室、财务室、会议室、档案室等。有条件的公证处应设立接待大厅、专门的遗嘱办证室、图书室。涉外公证处应设立专用的涉外公证接待室。

        2.统一内外部标识,公示项目齐全,环境规范整洁。

       按全市统一标准规范制作形象标志,如挂牌、门楣、门条、橱窗、指示牌、形象墙、名片、便签纸、信封、纸杯、挂牌、座牌等。

    公证员简介、收费标准、业务范围、办证流程、服务承诺、投诉电话等上墙公示,公示项目齐全、醒目易辨,方便当事人查看和监督。

    办公场所各类物品摆放整齐,环境清洁卫生,无卫生死角,摆放适量绿色植物进行绿化。 

        3、办公设施设备先进齐备。公证处应配备电话机、传真机、复印机、电脑、打印机、照相机、摄像机、保险柜、身份证读卡机等现代化办公专用设备,档案室应配备防虫、防潮设备,能满足公证处信息化建设的需要,满足公证业务发展的需要。其中,电脑需达到公证员人手一台的标准,有条件的公证处应配备车辆。

      (二)执业行为规范标准

        1.公证处统一受理公证申请,严格按规定统一收取公证费,公证员不得私自受理公证申请、私自出具公证书。

        2.严格执行公证执业区域的规定,不得超执业区域办证,不得以给业务回扣、乱设办证点、压价收费等方式进行不正当竞争。

        3.公证员应当严格按照规定的期限办理公证事项,注重提高办证质量和效率,杜绝疏忽大意、敷衍塞责和延误办证行为。

        4.公证人员应统一着装,挂牌上岗,形象稳重大方;接待当事人态度热情,举止文明,语言规范,维护职业形象。

        现场宣读公证词时,应当语言规范、吐字清晰,避免使用可能引起他人反感的语言表达方式。

        5.公证员应当自觉遵守法定回避制度,不得为本人及近亲属办理公证或办理与本人及近亲属有利害关系的公证。

        6.公证员应当自觉履行执业保密义务,不得泄露在执业中知悉的国家秘密、商业秘密或个人隐私,不得利用知悉的秘密为自己或他人谋取利益。

        7.公证员应廉洁自律,不得利用公证员的身份和职务为自己、亲属或他人谋取利益,不得索取或接受当事人及其代理人、利害关系人的答谢款待、馈赠财务或其他利益。

        8.公证员助理严禁以公证员名义办理公证事务,出具公证书。

      (三)管理制度规范标准

        公证处要建立科学的工作运行机制,健全完善并严格执行岗位责任、业务管理、事务管理、投诉处理、廉洁自律以及请示上报等六大类管理制度:

        1.岗位责任类。包括建立完善公证处内部各类人员的岗位责任制度、绩效工资考核制度等,明确分工,落实责任。

        2.业务管理类。包括建立完善公证接待、审批、质量检查、公证人员服务承诺、学习培训制度、办证质量奖惩、研讨议事以及信息化管理等制度,提高服务能力和服务水平,杜绝假证,严防错证。其中,公证处应每半年对处内办结归档的公证事项组织一次质量检查,将检查情况向全处通报并上报所在地的司法行政机关。

       3.事务管理类。包括建立完善公证处印章使用管理、水印纸使用管理、公证收费、财务管理、公证人员执业档案、固定资产设备管理以及档案、图书资料管理等制度,确保事务管理有章可循,提高管理能力和效率。

       4.投诉处理类。包括建立完善公证复查接待、处理制度和赔偿及责任追究办法等,及时查处和纠正执业中存在的问题。其中,公证事项复查情况及涉诉情况应及时向所在地司法行政机关报告。

       5.廉洁自律类。包括建立完善公证人员廉洁执业和执业过错责任追究制度,强化监督制约。

       6.请示上报类。包括建立完善重大、疑难、复杂公证事项集体讨论和处务会议制度以及重要公证信息、重大公证事项、公证业务数据上报制度。其中,在本执业区域内有重大影响的公证事项,涉及国家主权、外交问题的涉外、涉港澳台的公证事项,争议较大、疑难复杂的公证事项以及标的数额500万以上或者批量件数50件以上的公证事项应于申请之日起3日内以书面形式向所在地的司法行政机关报告,并及时反馈该公证事项的办理情况。

       三、结合实际,周密部署,推动公证机构规范化建设工作顺利进行

       各单位要按照通知的要求,周密部署,将窗口形象规范化建设与当地公证机构改建、扩建办公用房的实际情况相结合,加大基础建设投入,逐步改善办公用房,统一内外标识,配齐设备设施,力争在35年时间内全面完成窗口形象规范化建设目标。

       各单位要将执业行为和管理制度规范化建设与规范服务树形象活动有机结合,深入查找公证人员在职业道德和执业纪律等方面存在的不足,深入查找公证处在内部管理、质量监控等方面存在的薄弱环节,针对查找出的问题,研究制定并认真落实整改措施,确保在规范服务树形象活动整改提高阶段完成执业行为和管理制度规范化建设目标。

       同时,各单位要建立检查督导制度,对公证机构开展规范化建设工作的情况进行检查,督促公证机构按照本通知要求加大建设力度,及时总结推广好的经验和做法,确保公证机构规范化建设工作顺利推进。市局也将组织开展对各公证机构完成执业行为和管理制度规范化建设目标的情况的检查工作,检查结果将与公证机构年度考核、区县司法局综合目标考核结果挂钩。

 

                                                                                                                                                            二O一一年五月二十三日

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户