! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律法规 > 公证法律法规 >
重庆市司法局关于充分发挥公证职能作用为解决建设领域拖欠工程款问题提供公证法律服务的通知
发布时间:2015-06-12 14:03

各区、县(自治县、市)司法局,市直属公证处:

为贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于建立解决建设领域拖欠工程款问题长效机制的意见》(渝办发[2006]107号)精神,充分发挥公证职能作用,为解决建设领域拖欠工程款问题提供有力的公证法律服务,现将有关事宜通知如下:

一、认真学习贯彻市政府办公厅107号文件,切实增强工作责任感

(一)提高思想认识。建立和落实预防拖欠工程款的长效机制,切实解决建设领域拖欠工程款问题,直接关系到维护社会公平正义,保持社会和谐稳定。市政府办公厅107号文件对解决建设领域拖欠工程款问题作了全面的政策性规定,其中对公证工作提出了明确要求。各区县司法局、各公证处要认真学习领会市政府办公厅107号文件精神,从实践“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观、建设和谐社会的高度,充分认识公证法律服务在建筑领域清欠以及预防新欠工作中的重要作用,增强工作责任感,采取有力措施,努力运用公证服务手段解决建筑领域拖欠工程款问题,维护工程建设各方的合法权益,规范经济秩序,促进经济发展。

(二)明确工作任务。市政府办公厅107号文件对公证法律服务提出了具体的工作要求,明确规定:“办理工程竣工验收备案或办理权属登记时,必须提供施工单位出具的建设单位已按合同约定支付工程款的有关证明,对未按合同支付的工程款以及剩余合同尾款要签订还款计划,并办理赋予强制执行效力的公证。否则,建设行政主管部门不予办理竣工验收备案,工程不得交付使用,房地产管理部门不得办理权属登记”。各区县司法局、各公证处要根据公证工作的职责,深入研究公证服务的切入点、工作重心和与相关部门的配合协调机制,认真制定实施方案,全面贯彻落实。

二、充分发挥公证工作的职能作用,为解决建设领域拖欠工程款问题提供有力的公证服务。

(一)广泛开展法制宣传。各区县司法局、各公证处要采取多种形式,充分利用各种媒介和手段,大力宣传公证服务在预防纠纷、减少诉讼、维护合法权益、维护社会信用中的职能和作用,进一步扩大公证工作的影响,增强和提高建设项目承发包方、施工单位以及农民工的法律意识、公证意识、维权意识,为公证服务的介入营造良好的群众基础和社会氛围。

(二)积极提供公证服务。各公证处要抽调业务骨干,积极参与本地区建设领域清欠工作,认真办理拖欠单位与被拖欠人签订的还款协议等相关公证事项,并依法赋予强制执行效力。在办证过程中,要坚持优先受理、优质服务、优先出证的工作原则,提高效率,确保质量,并积极为解决拖欠农民工工资提供及时有效的法律服务和法律援助。同时,全市公证人员要不断改进工作作风,主动介入建设项目招投标的现场监督和建设工程合同的审查等环节,提供全方位、综合性、全过程的公证法律服务,充分发挥好服务、沟通、证明、监督的职能作用,为预防纠纷、减少诉讼,为构建公平公正的交易平台和市场信用体系作出更大的贡献。 

三、加强领导,精心组织,确保市政府办公厅107号文件精神的贯彻落实

(一)加强领导。各区县司法局要高度重视,切实加强领导,注重调查研究,加强对公证工作的指导和监督,认真总结为解决建设领域拖欠工程款问题开展法制宣传、公证服务的做法和经验,积极改进工作方法,确保市政府办公厅107号文件精神的贯彻落实,帮助企业和农民工解决被拖欠的工程款和工资,建立完善、便捷、高效的维权机制,推动公证工作更好地服务于经济社会的和谐发展。

(二)协调配合。各区县司法局、各公证处要在当地政府的统一领导和指导下开展工作,同时要加强与建设行政主管部门、法院等相关单位的沟通联系和协调配合,建立健全相互配合的工作机制,确保公证效力的充分体现和公证职能的充分发挥,积极探索解决建设领域拖欠工程款问题的预防、维权等长效机制,为社会主义市场经济的健康发展创造更加和谐稳定的社会环境。

 

 

                                                                              二OO六年六月五日

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户