! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 法律法规 > 公证法律法规 >
关于规范公证法律服务秩序有关问题的通知
发布时间:2015-06-12 14:00

各省、自治区、直辖市司法厅 ()、人民检察院、发展与改革委员会、物价局、银监局:

    改革开放以来,全国公证工作服从服务于党和国家的工作大局,在维护社会稳定、推动经济发展、促进对外开放、保障人民群众合法权益等方面发挥了重要作用。但由于受法制不健全和少数公证人员素质不高等因素的制约和影响,公证法律服务秩序出现了一些不容忽视的问题,主要表现在采取低收费或给付回扣等不正当手段进行公证业务竞争的现象日益突出,一些单位和个人直接或变相向公证处和公证人员索取带有回扣性质的费用或其它利益,在一定程度上加剧了公证行业的不正当竞争,导致一些地方公证质量和公证的公信力下降,影响了公证信誉和形象。为规范公证法律服务秩序,防范和制止不正当竞争行为,现就有关问题通知如下:

    一、严格执行公证法律服务收费管理规定。公证处和公证员必须认真遵守《公证服务收费管理办法》,严格执行国家有关公证法律服务收费的政策。公证处要向社会公布公证法律服务的具体收费项目、收费标准以及收费减免办法,自觉接受社会监督。公证处为申请人提供公证法律服务,应按照规定的收费标准向申请人收取公证费,出具收费票据,并不得随意扩大减免公证收费的范围。公证员个人不得私自收费。

    二、严禁支付、索要和收取带有回扣性质的费用和利益。公证处、公证人员在办理公证业务时,不得向任何单位和个人支付回扣或以公证事项“介绍费”、“协办费”、“联络费”、“信息费”等为名的、带有回扣性质的费用和其它利益。任何单位和个人不得以任何名义和形式向公证处或公证人员索取上述带有回扣性质的费用和利益。

    三、严厉查处不正当竞争行为。公证处及公证人员违反上述规定,进行不正当竞争,扰乱公证法律服务秩序的,特别是对200541日以后发生的行为,要严肃纪律,严厉查处。司法行政机关、公证员协会要切实履行职责,定期或不定期进行检查,及时发现问题,认真、严肃处理。疏于履责、监管不到位、查处不力的,要追究有关司法行政机关和公证员协会的领导责任。价格主管部门要加强对公证收费行为的监管,依法查处乱收费行为。司法行政机关、公证员协会发现公证处有违规收费行为的,应通报价格主管部门依法查处。司法行政机关内部审计和监察部门要进一步发挥职能作用,依法追究违规单位和个人的责任。发现银行业金融机构和银行业金融机构工作人员索要、收受回扣或带有回扣性质的费用和利益的,银行业监督管理部门可以区别不同情况,责令银行业金融机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分,直至给予银行业金融机构和银行业金融机构工作人员行政处罚。涉嫌构成犯罪的,移交司法机关依法处理。

四、加强公证行业监管和自律。要积极推进公证同业规则建设,司法行政机关、公证员协会要积极引导设区的市市区范围内的各公证处,通过建立主任联席会议制度、签订反不正当竞争自律规约等形式,加强自我管理,自我约束。要积极推进公证信息化平台建设,有条件的地方,可以尽快实现区域内微机联网,借助统一的网络平台进行有效的信息沟通,加强相互监督,加强行业监管。

五、建立健全协调配合的工作机制。防范和制止不正当竞争行为,规范公证法律服务秩序,是当前及今后一段时期司法行政机关的重要任务,各相关部门和单位要高度重视,统一思想,各司其职,密切配合,建立信息通报和案件查处反馈制度,形成协调配合的工作机制。司法行政机关要加强公证工作指导和监督,健全完善内部审计与监察制度,进一步规范公证处的财务收支和服务行为。司法行政机关和价格主管部门要加强公证法律服务收费管理,进一步规范公证处的收费行为,并根据实际情况,适时调整公证法律服务收费标准。司法行政机关、银行业监督管理部门要切实加强监管,进一步规范金融公证业务活动中公证处、金融机构、中介组织之间的关系,积极引导公证人员和金融工作人员规范操作、清廉从业。

    各级司法行政机关、检察机关和价格主管部门、银行业监督管理部门要把规范公证法律服务秩序工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,根据本通知要求,结合工作实际,提出实施意见并认真贯彻落实。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户