! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法文件审查
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员行政复议执法监督
您现在的位置:主页 > 队伍建设 > 工作动态 >
垫江县司法局召开推进会对扫黑除恶工作进行再部署
发布时间:2018-09-25 14:19
9月20日,垫江县司法局再次召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,对扫黑除恶专项斗争工作再部署再推进。各司法所、科室(处、中心)负责人参加会议。
    会议传达了9月19日垫江县委政法委组织召开的扫黑除恶领导小组联席会议精神,传达了中央扫黑除恶第9督导组第二次工作通报对接会反馈问题建议整改落实的工作要求,明确了下一阶段工作推进重点。会议强调,要提高政治站位,严格按照党中央决策与部署做好扫黑除恶专项斗争工作。要聚焦工作重点,将扫黑除恶专项斗争工作与司法行政职能深度融合,将扫黑除恶贯穿于司法行政工作始终,切实履职到位。
    一是在指导律师代理涉黑涉恶案件工作中,要加大对案件指导、管理和监督力度。就律师事务所加强制度建设、规范律师参与涉黑涉恶案件代理,强化监督管理进行了工作强调,重申了纪律要求,确保律师规范执业。
    二是在人民调解工作中,各司法所要抓好“四个重点”。联合乡镇相关部门重点排查治安乱、纠纷多的重点区域。重点摸排2016年以来征地、租地、拆迁、工程建设项目等12类重点纠纷类型。重点摸排在矛盾纠纷中煽动、闹事的可疑分子。重点摸排群体性事件中采取暴力手段阻碍工作开展以及以非法手段干预司法所和人民调解组织开展工作的情况。深入分析研判事件发生原因,是否存在黑恶势力插手民间纠纷现象,一旦发现涉黑涉恶线索的,要第一时间报告。
    三是在社区矫正和安置帮教工作中,从严监管辖区内社区服刑人员,做到社区服刑人员不脱漏管、不发生参与黑恶事件。开展涉毒、涉暴重点社区服刑人员针对性谈话,并做好笔录,详细掌握其动态,避免被黑恶势力引诱、拉拢等。进一步开展好社区服刑人员专项教育,建立保密等相关制度,让社区服刑人员敢于举报。
    四是在普法宣传工作中,进一步加强青少年法治教育,预防和减少青少年违法犯罪。进一步加强对农村、社区老年群众普法宣传,教育老年群众依法维护自身合法权益。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户